sgdw (sgdw) wrote,
sgdw
sgdw

Кефирные войны

Война за театр
 

Д. Аль, Л. Раков. Комедия «Опаснее врага», 1962:

Куранов. [...]Приступим к завершению опыта. А вы, Марк Иосифович [Иззагардинер], пишите в свою историю: сегодня — век, год, месяц, число — впервые получен устойчивый сухой кефир в виде порошка, из которого будут прессоваться полуграммовые таблетки. Пишите дальше — каждая такая таблетка по своей концентрации заменяет бутылку кефира.

Тоня. Это значит, что для обеспечения экипажа космического корабля численностью в десять человек молочно-кислым питанием на десять лет потребуется всего восемнадцать килограммов таблеток.

Игорь. Вместо тридцати шести тысяч бутылок!

[...]

Хеопсенко. Ваши опыты носят противозаконный характер.

Иззагардинер (тихо). Вот и начались перегибы...

[...] Допетровский. Тихо! Разберемся. Георгий Матвеевич, разъясните по существу. Я тоже хочу объективно разобраться в сложившейся картине.

Хеопсенко. Слушаюсь. Известно, что в кефире содержится два процента алкоголя. Не так ли? [...] Значит, с помощью кефира можно достичь алкогольного опьянения.

Куранов. Если выпить шестнадцать бутылок сразу.

Мальков. А если на спирт перевести — сколько это будет?

Хеопсенко. Двести граммов.

Мальков. Ну, ради двухсот граммов никто шестнадцать бутылок пить не будет (многозначительно), если он, конечно, не дурак!

Хеопсенко. Совершенно верно. А препарат Новикова — эта пресловутая таблетка — заменяет бутылку кефира.

Чаркин. И выходит, если тяпнуть шестнадцать таблеток, то можно лихо окосеть.

Чуркин. Шестнадцать таблеток любой заглотнет, и с удовольствием.

Хеопсенко. Вот и получается, Борис Александрович, что вы возглавили здесь само-гоно-кефиро-варение!

[...] Иззагардинер. Что делается! Что делается!

Допетровский. Тихо! Тихо! Сейчас разберемся. Я думаю, вы перехватили, Георгий Матвеевич! [...] Так вот, если посмотреть объективно на здешних представителей, то ясно: ни о каком сознательном самогоне не может быть и речи. Взять, например, профессора Куранова — это вполне маститый человек. [...] Или давайте возьмем Иззагардинера Марка Иосифовича...

Иззагардинер (испуганно). Куда возьмем?

Допетровский. Тоже, безусловно, стойкий насчет самогона товарищ. Короче,— все они вполне культурный слой, и я не допускаю, чтобы они пошли на такое дело.

[...] Куранов (Допетровскому). Если вы понимаете всю нелепость звучащих здесь обвинений — зачем же было опыт срывать?

Допетровский. Именно затем, что дело совсем не в этих обвинениях, дело гораздо серьезнее: ведь вы все здесь не знали, что идете по линии самогоноварения. А как это называется — не ведать, что творишь?

Мальков (сообразив). Глупость!

Допетровский. Она самая. А кроме того — невежество: внеплановый кефир в неутвержденных таблетках.

Хеопсенко. Научное банкротство!

Чаркин. Близорукость!

Чуркин. Научно-куриная слепота!

Мальков. Потеря научной бдительности!

Иззагардинер. Вот он — опасный поворот!

 

М. Эйдельман в газете «Призыв» от 2.10.62:

Ход и стиль пьесы вполне отвечают ее замыслу. Действие завязывается с того момента, когда заместитель директора научного института Климов, вернувшись из Москвы, сообщает о новых направлениях в работе научных учреждений. Эти направления совершенно ясны и бесспорны: надо заниматься делом, а не разговорами, давать широкую дорогу инициативе, творчеству. Одним словом, как полушутя обмолвился Климов: дураки не нужны. И вот тут псевдонаучные деятели всполошились: объявлена, дескать, новая административная «кампания», будут специально искать дураков и изгонять их. Начинается форменный переполох. Такой гиперболический, чисто сатирический прием дает возможность вытащить на свет божий любопытнейшие экземпляры сотрудников.

 

Н. Акимов в 1965 г в статье «Драматургия и критика» (по сб. «Не только о театре» - Л., -М., «Искусство», 1966 - С. 46-47):

Четвертый год на сцене Ленинградского театра комедии идет сатирическая пьеса Д. Аля и Л. Ракова «Опаснее врага». Спектакль этот награжден почетным дипломом Министерства культуры РСФСР и Союза писателей Российской Федерации. Центральная пресса, в том числе «Правда», «Известия», Литературная газета», «Советская культура» и другие газеты, поместили на него одиннадцать положительных рецензий и отзывов. «Литературная газета» напечатала даже фельетон, осмеивающий обывателей, которые распространили слух о том, что спектакль скоро снимут ввиду его «слишком большой смелости». Словом, театр получил явное одобрение своей работы. Однако прошло время, и из газет же мы узнали, что спектакль был «справедливо осужден общественностью»!

Перед авторами пьесы и театром встала неразрешимая задача: узнать, каким образом спектакль из хорошего превратился в плохой. Долго мы бились над этой загадкой, пока наконец не узнали, что недостаток пьесы заключается в том, что она устарела. Что, мол, таких директоров учреждений, как товарищ Допетровский - главный отрицательный персонаж комедии, уже нет, что они отошли в область предания.

Но вот совсем недавно в одном из номеров «Недели» мы прочитали о ценнейшем заповеднике нашей страны - Аскания-Нова, расширенном по личному указанию Ленина. Мы узнали, что новый директор этого заповедника распахал большую часть территории под сельскохозяйственные культуры. В статье цитируется уникальный по своей выразительности документ, в котором ставится под сомнение целесообразность разведения редчайшей породы «лошади Пржевальского» на том основании, что в сельском хозяйстве «она не применяется»!

И мы сразу увидели, что жив наш Допетровский. Только работает он не в «институте кефира», откуда он был снят в финале комедии, а разоряет национальное достояние - драгоценный заповедник. И, вероятно, не со зла, а по глупости, по необразованности, по причинам, достаточно ярко показанным в нашем спектакле.

 

Даниил Натанович Альшиц (Даниил Аль) в «Автобиографии»:

Две свои первые пьесы - комедии «Что скажут завтра» и «Опаснее врага» - я написал в соавторстве с замечательным человеком - историком, ученым секретарем Эрмитажа, основателем Музея обороны Ленинграда, директором Публичной библиотеки, а затем директором библиотеки Академии художеств Львом Львовичем Раковым. Обе эти пьесы были поставлены и с успехом шли в Академическом Театре комедии под руководством Николая Павловича Акимова. Сатирическая комедия «Опаснее врага» (премьера состоялась в ноябре 1961 года), высмеивавшая номенклатурно-бюрократических руководителей, имела в годы хрущевской «оттепели» шумный успех. Я насчитал 63 рецензии в крупнейших газетах и журналах, возносивших ее буквально до небес. Комедию ставили многие театры в нашей стране и за рубежом. После падения Хрущева, в 1964 году «Опаснее врага» подверглась критике в тех же самых газетах и идеологами из ЦК КПСС на всесоюзном совещании драматургов... Авторы и, главное, Николай Павлович Акимов всячески отбивались от нападок. В результате «Опаснее врага» продержалась в репертуаре Театра комедии до 1967 года.

 

С. Михалков в книге «Я был советским писателем. Приметы времени»:

Шел, к примеру, в Ленинградском театре комедии острый, очень смешной сатирический спектакль драматурга Д. Аль «Опаснее врага». Ленинградские партийные власти были недовольны театром, хотели спектакль запретить. Послушная печать уже внесла свою лепту в осуждение спектакля. Разгорелись страсти. Для разрешения конфликта потребовалось вмешательство министра. Приехала Екатерина Алексеевна [Фурцева] в сопровождении двух штатских товарищей, посмотрела спектакль и в Доме искусств собрала театральный актив.

— Главная ошибка театра, — заявила она собравшимся, — состоит в том, что роли отрицательных персонажей в этом спектакле были поручены лучшим актерам. Этого не надо было делать. Надо заменить актеров!

   
Затишье
 

Химия и жизнь №8-1972-С.73-76:

С. Мартынов. Напиток горцев.

Горцы делали кефир просто. В кожаный бурдюк или деревянную кадушку наливали свежее коровье молоко, (иногда козье или овечье) и бросали в него несколько комочков грибков. После этого сосуд ставили в прохладное место. Чтобы процесс брожения шел равномерно, в жаркое время года бурдюки покрывали кошмами.

Когда в Москве впервые приступили к выпуску кефира, технология была почти столь же примитивна.

Сейчас все выглядит иначе...

В готовом кефире обычно содержится не менее 3,2% жира и около 0,6% спирта...

Из всего, что тут сказано о знаменитом напитке горцев, следует сделать один вывод: пить кефир нужно всем - больным и здоровым, старым и молодым, взрослым и детям...

А. Смирнов. О разных кефирах и йогурте.

Еще несколько лет назад с кефиром, который продавали в магазинах, справиться было нелегко. Чтобы вылить его из бутылки, приходилось прибегать ко всевозможным ухищрениям: сгусток был плотным и не «желал» литься. Происходило это от того, что во время приготовления молоко с закваской заливали в бутылки, которые затем помещали в термостат; заквашивание и образование сгустка происходило в бутылках. Покупателю это было не всегда удобно, но он к такому кефиру привык. Поэтому, когда в продаже появился кефир, по консистенции похожий на сметану, который легко выливался из бутылки, люди насторожились...

[...] Так вот, новый кефир состоит из того же, что и старый, но заквашивают его, а также и охлаждают не в бутылках а в резервуарах (танках) и при этом хорошо перемешивают, чтобы все процессы шли равномерно.

   
Война за детское питание
 

Ак. Фёдор Григорьевич Углов, «Ломехузы», глава «Под угрозой - генофонд нации»:

Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет.

[...] В начале восьмидесятых годов группа ученых в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д. Д. Александрова, Н. Н. Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей.

 

Д.э.н. Б. ИСКАКОВ, д.х.н. С. ЖДАНОВ, д.б.н. О. ХОПЕРСКАЯ. Этот «безобидный» кефир:

В 1985 году был отменен ГОСТ 80003-56, ограничивающий этанольность кефира, сняты все ограничения на содержание алкоголя в кефире всех марок. Тем самым замалчивается сам факт наличия алкоголя в этом продукте.

[...] Приходится сделать вывод, что алкоголизация населения в 60-70-е годы осуществлялась двумя путями. Первый - обычный, осознанный общественностью. Второй - не осознанный наукой и еще не встречающий должного противодействия. Массовое скрытое алкопрограммирование охватило десятки миллионов детей страны. В итоге уже первое «кефирное поколение» дало беспрецедентный взрыв пьянства и алкоголизма.

[...] Скрытая алкоголизация миллионов людей в раннем возрасте несет в себе угрозу генофонду. Это не преувеличение. Первое «кефирное поколение» мы уже проиграли. Нельзя проиграть второе.

[...] Сегодня рождается менее 4 процентов генетически чистых детей.

 

В.И. Рабинович, «Я - энциклопедия», глава «Гера - Ольгерд Ольгин»:

Ольгерт Маркович Либкин. Писатель, журналист, издатель...

[...] Это он организовал на страницах нашего журнала [«Химии и жизни»] получившую общественный резонанс по всей стране публичную порку распоясавшихся черносотенцев, объявивших кефир алкогольным напитком, с помощью которого евреи будто бы спаивают русских младенцев.

 

«Химия и жизнь» - №12-1986-С.44-45, «Реабилитация кефира»:

Сейчас, когда идет неустанная борьба за трезвый образ жизни, в редакцию приходят письма, в которых выражается беспокойство по поводу такого, казалось бы, невинного и диетического продукта, как кефир. Во-первых, есть расхожее мнение, что в этом популярном напитке наличествует этиловый спирт - не то доли процента, не то больше. Во-вторых, это мнение подтверждается и некоторыми литературными источниками; так, «Справочник по диетологии», выпущенный издательством «Медицина» в 1981 г., утверждает, что в однодневном кефире есть 0,2 %, в двухдневном - 0,4 %, в трехдневном - 0,6 % спирта. Не много, но не так уж и мало... За разъяснениями редакция обратилась в лабораторию токсикологии Всесоюзного научно-исследовательского центра по медико-биологическим проблемам профилактики пьянства и алкоголизма. Оказалось, что и туда поступали запросы подобного содержания, авторы которых, в том числе некоторые медики, ратовали если не за полное запрещение кефира (как слабоалкогольного напитка), то, по меньшей мере, за ограничение его продажи и совершенную недопустимость спаивания кефиром малых детей.

[...] Этанол появляется в незначительных количествах только при явных нарушениях сроков и режимов хранения. И поэтому относить кефир к алкогольным (даже малоалкогольным) напиткам просто несерьезно. Пейте его сами и смело давайте детям.

 

«Химия и жизнь» - №7-1987 - С.65-70

«Суета вокруг кефира».

Некоторые граждане высказывали опасение, что в кефире присутствует этиловый спирт в количествах, представляющих опасность для здоровья, особенно детей. При этом ссылались большей частью на старый, не действующий ныне стандарт, в котором оговаривалась предельно допустимая концентрация спирта: 0,2, 0,4 и 0,6 % соответственно для одно-, двух- и трехдневного кефира (в современных стандартах этих данных нет). Авторитетная организация, проверив реальное содержание спирта, пришла к выводу о том, что оно ничтожно и никакой опасности нет. А поскольку эксперимент - строгий судья гипотез, то последовал вывод: будем пить кефир, как пили его прежде, не в нем причина алкоголизма.

Против этого вывода восстали авторы трех негодующих писем в редакцию. Они опровергали приведенные в журнале сведения, причем не на основании каких-то более совершенных или иначе поставленных экспериментов, а исходя из общих соображений, цитат из справочников и трудов И. И. Мечникова, а также своеобразных расчетов, из которых следовало, что грудной ребенок вместе с кефиром принимает за сутки дозу алкоголя, эквивалентную 60-90 г водки для взрослого человека.

Приводить эти письма не станем: не все, что пишется в редакцию, может быть, к сожалению, напечатано на журнальных страницах.

[...] Одно письмо подписала группа членов «первичной организации ВДОБТ ТФ СО АН СССР», другое - А. М. Кулаков из Риги, третье - доктор химических наук С. И. Жданов из Москвы. Все три письма пришли не в первом экземпляре, а во втором, через копирку.

[...] Оказалось, что Академия медицинских наук тоже втянута в круг кефирной суеты, и уж ее учреждения поставили эксперименты с надлежащей широтой.

[...] Предадим гласности выдержку из «Заключения комиссии АМН СССР по рассмотрению письма академика АМН СССР Углова Ф. Г., академика Дубинина Н. П. с соавторами об опасности использования кефира, содержащего микроколичества этилового спирта, для вскармливания детей первого года жизни». Эта комиссия, возглавляемая вице-президентом АМН СССР, в присутствии ряда авторов письма (профессоров С. И. Жданова, В. И. Искакова, Ю. С. Николаева) установила, что «сведения о содержании этилового спирта в кефире, которыми в качестве основного аргумента оперируют авторы письма, основаны на старой технологии продукта... Предлагаемые авторами письма к использованию в детском питании вместо кефира другие кисломолочные продукты («Биолакт», «Малютка» и т. д.) также содержат этиловый спирт и в тех же пределах, что кефир... Считать научно необоснованным исключение кефира из питания детей первого года жизни и широкую пропаганду (в том числе через общество «Знание») так называемых «безалкогольных» смесей... Микроколичества этилового спирта, содержащиеся в кефире для детского питания и других обычных пищевых продуктах, не могут причинить вреда организму, поскольку концентрация этанола в них находится на очень низких уровнях... Этанол в таких дозах не проявляет мутагенных свойств и, следовательно, не влияет на наследственность. Расширяя сферу борьбы с алкоголизмом, включая детский кефир в круг алкогольсодержащих продуктов, как это делают авторы письма, можно дискредитировать саму идею осуществляемой в настоящее время в стране антиалкогольной пропаганды».

Д.м.н. А. Е. Успенский. «Напитки алкогольные и безалкогольные»:

[...] Всякая жидкость, включая кефир, в которой концентрация этанола не достигает хотя бы 1-2 %, не имеет серьезных оснований именоваться алкогольным напитком.

Сказанное - не предмет для дискуссий, а прямое следствие фундаментальных законов общей токсикологии.

Д.м.н. Б. Г. Ляпков, д.м.н. И. А. МОРОЗОВ, «"Свой" и "чужой" этанол»:

Но откуда взялись данные, кочующие из справочника в справочник, о высокой, от 0,2 до 0,6 %, концентрации алкоголя в кефире?

Эти сведения и впрямь были заложены в старые стандарты - в те времена, когда кефир готовили так называемым «бурдючным» способом, с использованием сычужных ферментов, без надлежащего технологического контроля. Тогда и впрямь, наверное, в кефире, особенно в трехдневном, могли содержаться десятые доли процента спирта. При нынешней технологии, принятой повсеместно, это решительно исключено, и наши анализы это подтверждают. Новый ГОСТ вообще не нормирует содержание алкоголя в кефире, поскольку это содержание заведомо ничтожно. Жаль только, что справочники, выпущенные в последнее десятилетие, содержат безнадежно устаревшие сведения и вводят в заблуждение людей, не очень компетентных в вопросах питания.

 

http://owl.pp.ru/ipb/index.php?showtopic=10979:

В конце 80-х, в недрах Академгородка зародилась экстремистская организаия "ДОТ" (т.н. Добровольное общество трезвенников). Так вот, они ходили в детскии поликлиники и рассказывали врачам о содержании спирта в кефире, чтобы те запрещали родителям давать его детям. Мол спаиваете людей с самого детства. То что такое было, это факт.

Организация была маразматической, как и любая секта, но в то время всякого рода активизм был в почете и туда по ошибке и незнаю вступило много вполне приличных людей. В конце концов она (насколько мне известно) превратилась в банальную антисемитскую контору... (мол евреи специально спаивают русских).


Федор Углов в интервью Александру Олбику «РОКОВОЙ ГЕРКУЛЕСОВ КУБОК» ("Юрмала", #14, 9 апреля 1987г.):

- Федор Григорьевич, на лекции, которую вы прочли в госуниверситете имени Петра Стучки, вы "вынесли приговор" такому, казалось бы, безвредному напитку, как кефир. Но есть ли это крайняя степень выражения вашей, в общем-то, позитивной, программы в борьбе с потреблением алкоголя? Как-то трудно с этим согласиться...

- Действительно, я убежден, что потребление детьми и беременными женщинами этого продукта чревато угрозой для их здоровья. Что такое кефир? Это кисломолочный продукт, приготовленный с помощью кефирных грибков, в свою очередь вырабатывающих дрожжи. Но, как известно, дрожжи вызывают спиртовое брожение.

Когда я проанализировал ответы, полученное мною из различных научных и медицинских учреждений, куда я направил письмо, то оказалось, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть - в 700 раз. То есть, спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 % до 0,7. При 3-4-дневной "выдержке" содержание спирта может подняться до 2 %. Но давайте возьмем среднюю цифру - 0,7 %. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой "крепости", то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня. Но при этом не надо забывать, что попавший в желудок кефир (при температуре 36?) начинает быстрее бродить, и содержание спирта может подняться до 2-2,5 %. Вот почему алкоголики иногда опохмеляются кефиром....

Если кефир пьет беременная женщина (что, кстати, рекомендуется врачами), спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребенка...

- Только что в нашей печати появилось сообщение, что японцы открыли новые свойства советского кефира: его вытяжка на 52,8 % замедляет рост злокачественных опухолей...

- Я от всей души хотел бы в это поверить. Но на моей памяти подобных сенсаций было столько, что подтвердись они хотя бы на 1 %, человечество давно бы забыло, что такое раковые заболевания... Возможно, вы помните, как из той же Японии поступали сообщения о том, что вытяжка из печени акулы, чеснока является обнадеживающим средством против рака?

Но предположим, что в данном случае все так, как пишут газеты. Однако на три момента в опубликованной заметке я хотел бы обратить ваше внимание: во-первых, японцы потребляют кефир в виде порошка, а значит, предварительное брожение исключается, во-вторых, в экспериментах они использовали вытяжку, и, в-третьих, японцы ведут речь о лекарстве из грибка, содержащегося в этом напитке... Не будем при этом забывать и рекламных мотивировок...

Tags: "Химия и жизнь", Акимов, Д.Аль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments