sgdw (sgdw) wrote,
sgdw
sgdw

Category:

Персонажи произведений Кира Булычева про Алису как шаржи


Очевидные прототипы: Николай Николаевич — Николай Николаевич Кузнецов (см. полный вариант мемуаров Кира Булычева), Ричард Темпест — Ричард Темпест, Борис Мессерер — Борис Мессерер. Отношение шаржа к шаржируемому в третьем случае позволяет предположить, что и другие персонажи-дети — шаржи на взрослых. Первый случай показывает, что шаржируемый не обязан проживать там же, где шарж.

Юля Грибкова — Бeлла Ахмадулина (А. Битов: «Вот тогда она быстренько могла сообразить грибной суп, очень любила грибные», см. по ссылкам). Родственники Юли Грибковой и Алик Борисович — родственники Беллы Ахатовны и «доктор ухо-горло-ноги» Алик (полного имени и отчества не находил) Левин; прототип Грибковой опознается в первую очередь по ним1. По воспоминаниям Ахмадулиной, бабушка ее готовить не умела, поэтому интересна природа произносимой Грибковой корявости «у меня бабушка НЕплохо готовит, НО любит, чтобы ее хвалили».

Три Коли — А. Битов, М. Веллер, А. Арканов. («ККК» — вызов Константину Константиновичу Кузьминскому; он, очевидно, тогда не отозвался, и в экранизации «Ста лет...» появились Вертер с Полиной). Булычев был знаком (по крайней мере, у них были общие знакомые) с Михаилом Садовским, но Веллер — «железно»: Камчатка против Курил (что показывает опасность опоры на имя персонажа при поиске прототипа).

Электрон Степанович — Север Гансовский.

Полугус (Полуг’ус?) Земфирский — В. Д. Иванов; без отсылок к тексту романа обыгрывается история с его «Желтым металлом». Вероятно, персонаж появился по прочтении ивановской «Златой цепи времен...» («Я охотник, и не воскресный, а затяжной»).

Дед Павел — Сергей Павлович Павлов, председатель ЦК ВЛКСМ, переведенный в председатели Госкомспорта, «Румяный Комсомольский Вождь» в мемуарах Евтушенко. (Из реплик шаржа: «Не сердитесь, космонавт...», «там ведь фестиваль»).

Алиса Селезнева (по крайней мере, в «Сто лет...») — будущая третья жена Евтушенко2.

Строители Валентин, Лев и Вениамин — Валентин Воробьев, Лев Нусберг (Нуссберг), третий — вероятно Александр (Вениамин по паспорту) Петрович Леонов.

Джавад — Окуджава; за наставником Окуджавы в ЛИТО закрепилось данное М. Светловым прозвище «Дантон из Конотопа».

Эдуард Петрович — Аркадий Вайнер.

Громозека — В. Д. Берестов. Друзья Берестова в своих воспоминаниях изображают Берестова так, что возникает вопрос авторства шаржа:

...Огромный человек, который всегда тебе радовался. Т. е. не мне, а любому. ...Ты был у него позавчера, ты приходил к нему сегодня, он на тебя бросался так, как будто вы не виделись тысячу лет... И так бросался на любого. Он так встречал, таким смехом, ...огромный такой Гаргантюа... (Андрей Максимов).

Он был интересный внешне человек. Он был огромный, он был очень большой, не толстый, а такой очень большой человек, похожий на какого-нибудь боксера в отставке, по фигуре. (Он же).

Когда в начале 70-х мы познакомились, это был очень нетипичный писатель, совсем не похожий на советского литератора. Сорока-с-чем-то-летний, большой, радостный и абсолютно свободный. Только что он перенес тяжелую болезнь. И стеклянная трубочка нитроглицерина всегда сопровождала его в наших прогулках по улице Академика Волгина и прочим окрестностям Теплого Стана. (Андрей Чернов).

...у Берестова такие руки! Пальцы утончённые, длинные3... (Михаил Садовский).

Самое выразительное в Берестове — нос. Этот нос — копия Берестов. Он умен, смешлив, незлопамятен, любопытен, находчив, широк, внимателен, талантлив, впечатлителен, дружелюбен, вольнолюбив. Все, что знает Валентин Дмитриевич — он вынюхал носом. Между людей и между букв, в детских разговорах и в азиатском небе, в зеленой траве и в библиотечной пыли. Что Берестов ни делает — хохочет, аппетитно утонув в подбородке; внимает; поет, размахивая руками; или, вытянув губы дудочкой, встряхивает седой шевелюрой — его нос любопытно принюхивается.4 (Андрей Анпилов).


Некоторые соображения по поводу прототипов других персонажей.

Крыс-Глот — может быть Ролан Быков: на художников с Бутырского вала он произвел неприятное впечатление. С другой стороны, «Глот», возможно, происходит не из каторжного жаргона, а от фамилии Бориса Глода, с задержания которого в 1971 году началось одно из «бриллиантовых дел». На Весельчака У претендуют Миллион Помидоров А. Битова (но он же — кандидат на Фиму Королева) и связанный с тем же, что и Глод, делом театральный администратор Эдуард Анатольевич Неумывайкин.

«Синяя лошадь и другие лингвисты». Команьян - садовая лейка мог бы быть Евтушенко, но лейка тогда — не садовая, а фотоаппарат; позу лейки на сцене принимал Вознесенский; был (и есть) также поэт Вячеслав Лейкин. Профессор-котенок Рррр — Лев Миронович Минц или, допустим, Бродский. «Синяя лошадь» может указывать на харьковчан, но не непосредственно на «Голубую лошадь», а на троицу Бахчанян-Лимонов-Милославский.


Использованы материалы:

Екатерина Щеглова. Чудо по имени Белла. Женский журнал «Суперстиль» 20.03.2008.

Интервью Беллы Ахмадулиной «Мне кажется, я скоро стану писать о неграх», сайт газеты «Известия», 27 июля 2006.

Интервью Елизаветы Кулиевой «Не поддается счету тот, кто – один» (часть 1), сайт «Новой газеты», 07.04.2011.

Интервью Беллы Ахмадулиной в еженедельнике «Бульвар Гордона», № 35 (279), 31 августа 2010.

Андрей Максимов. Цикл радиопередач «Любовь ушедшего века», 18.06.2009.

Андрей Чернов «Смеется тот, кто смеется за 70.» «Новая газета» № 12, 30.03.1998 г. С сайта «Авторская песня».

Андрей Анпилов. «Вещество счастья» (Альманах «Апрель», выпуск двенадцатый, Москва, 2001). С сайта автора.

Биография М. Веллера на его сайте. Тоже Кир Булычев: «Это не может быть ищейка Веллера, потому что ищейка Веллера рыжая, высокая и с длинным рылом». (Кстати, правильно было бы не «ищейка Веллера», а «веллер» или, пусть «ищейка» — про сторожевую породу, но — «ищейка Веллер»: порода названа в честь женщины). «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу»...

Википедия.

Михаил Садовский. Шкаф, полный времени.

Евгений Евтушенко. Волчий паспорт.

Владимир Черкасов. Наезд на актеров.

Эдуард Хруцкий. Криминальная Москва.

Леонид Анатольевич Сергеев. Белый лист бумаги.

Сайт Константина Кузьминского.

"Иосиф Бродский. "С котами вернусь я на небо»"

и др.


Примечания.

1 Например, Е. Щеглова: «Родители целыми днями были заняты на работе, и воспитывала будущую поэтессу в основном бабушка. Она обожала животных, и вдвоем с внучкой они подбирали бездомных собак и кошек...»

2 Кстати, один из персонажей «Ягодных мест» Евтушенко — Игорь Селезнев; тезка отца Алисы тоже не имеет ничего общего с поэтом Игорем Селезневым.

3 Кир Булычев: «Громозека в два раза больше обычного человека, у него десять щупальцев, восемь глаз, панцирь на груди и три добрых, бестолковых сердца».

4 Кир Булычев: «Незнакомому человеку Громозека может показаться чудовищем — потому что он ростом со слона, но потолще слона, короткий хобот вместо носа, глаз у него несколько, а вместо рук — щупальца.»


Tags: Булычев, В.Д.Иванов, Гансовский, ККК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments